Brasilianisches Bier

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Brasilianisches Bier

Historie des brasilianischen Bieres

Bier hat in Brasilien ein lange Tradition. Tatsächlich geht das Bierbrauen in Brasilien auf das Jahr 1640 zurück, als Johann Moritz von Nassau-Siegen in Recife angekommen ist und die ersten Brauerei-Geräte eingerichtet hatte. Dies war wohl auch die erste Brauerei Amerikas!

So wirklich verbreitet hat sich das Bier allerdings erst einmal nicht im Land. Erst ab  dem Jahr 1807 wurde der Bierverkauf durch die portugiesische Königsfamilie ausgeweitet. Bier blieb aber auch dann noch lange ein Getränk, das typisch für Einwanderer war und eher nichts für die Einheimischen. 

Erst Ende des 19. Jahrhunderts, als Einwanderer aus Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz kamen und ihr Bier und die effiziente Kunst des Bierbrauens mitbrachten, wurde Bier auch unter den Einheimischen beliebt und verbreitete sich rasant im ganzen Land. 

Heute darf das Bier (in Brasilien Cerveja genannt) zurecht als Nationalgetränk bezeichnet werden. Mit einem Marktanteil von über 80% unter allen in Brasilien getrunkenen alkoholischen Getränken. Jedoch handelt es sich bei über 90 Prozent des getrunkenen Gerstensaftes um mildes Lagerbier. Viele Brasilianer bevorzugen dieses leichte Lagerbier.

Wissenswertes

  • Hopfenstarkes Pilsner, wie es in Deutschland gerne getrunken wird, ist in den südamerikanischen Ländern beinahe unbekannt. Auch modische Erzeugnisse wie alkoholfreies Bier und Mischgetränke (beispielsweise Radler) kommen bei brasilianischen Konsumenten weniger gut an.
  • Ihr bevorzugtes leichtes Bier trinken sie am liebsten eiskalt. Temperaturen kurz vor dem Gefrierpunkt sind gerade gut genug. 
  • Der pro Kopf Verbrauch liegt bei 71 Litern pro Einwohner und Jahr – ein Stück hinter den 106 Litern in Deutschland.
  • Die meisten Biersorten in Brasilien enthalten oft Mais oder Reis. Was in Deutschland wegen dem deutschen, in der Tradition fest verankertem Reinheitsgebot ein Ding der Unmöglichkeit ist, gibt den Bieren in Brasilien ihren besonderen Geschmack. Allerdings darf ein Bier in Brasilien maximal einen Anteil von 45% Mais enthalten. Allerdings geht auch der Trend der strengen, deutschen Vorgaben nach Brasilien über. Viele Brauerein dort halten sich bereits an das Reinheitsgebot, um ihren Kunden einen besonderen Biergeschmack zu bieten.

    Falls ihr nun Lust habt, ein original brasilianisches Bier zu probieren, hier gehts zu unserer kleinen aber feinen Bier-Auswahl

      

    Unsere brasilianische Biersorten

    Brahma

    Brahma wurde von einem schweizerischen Immigranten namens Georg Maschke1888 gegründet und wird nachweislich seit 1888 in der Manufatura de Cerveja Brahma Villiger & Companhia gebraut. Allerdings ist der Betrieb mittlerweile mit der Firma Antarctica eine Fusion eingegangen und heißt heute AmBev.

    Es gibt eine interessante, aber nicht bewiesene Geschichte zu der Namensherkunft von Brahma. Der Name soll, wenn man der Geschichte glaube darf, eine Abkürzung des Namens "Brauhaus Maschke" sein. 

    Brahma ist in der Liste der weltweit am meisten verkauften Biere auf Platz 7.

    Skol

    Fast Überall anzutreffen und auch sehr beliebt ist in Brasilien das Skol. Es ist eine weit verbreitete Marke auf dem internationalen Markt, derzeit aufPlatz 4 der am häufigsten verkauften Marken weltweit. 

    Eigentlich wurde Skol in den 50er Jahren in Europa entwickelt. Da es aber das beliebteste Bier in Brasilien ist, wird es allgemein als eine brasilianische Marke anerkannt.

    HIER GEHTS ZU UNSERER KLEINEN ABER FEINEN BIER-AUSWAHL

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    • Tamires Fernandes-Kannewurf