Carne Seca - die klassische Zutat für eine Feijoada
Carne Seca wird im Deutschen auch Trockenfleisch oder Dörrfleisch genannt. In der amerikanischen Variante wird es Beef Jerky genannt. In Brasilien ist es die eine klassische Zutat für die Feijoada und anderen Gerichten. Es gibt auch verwandte Formen beispielsweise in Mexiko. In der brasilianischen Variante für hochwertiges Rindfleisch größtenteils von Fett und Sehnen befreit und in Salz eingelegt und anschließend einem aufwendigen Trocknungsprozess unterzogen. Dadurch bekommt das Fleisch seinen typischen Geschmack und vor allem die lange Haltbarkeit ohne Kühlung. Der Wasseranteilbeträgt nach dem Trocknen unter 10%. Schimmelpilze und Hefe haben dadurch keine Möglichkeit mehr sich zu vermehren und die Haltbarkeit ist gewährleistet.
Das Carne Seca kann auch in seiner rohen Form verzehrt werden und erinnert dabei mit seinen Geschmack an salziges Rauchfleisch. Zur Verwendung beim Kochen wird es meistens vorher gewässert und dadurch das Salz entzogen.
Rezepte zur Zubereitung von Gerichten mit Carne Seca findet ihr bei uns im BLOG (hier klicken)
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- Tamires Fernandes-Kannewurf